キノコ三昧簡単ヘルシーレシピ
超簡単な
湯豆腐のキノコ餡掛け
彼女がダイエット頑張っておりまして
自分が作る料理ってオリーブ油どばーバターガッツリみたいな感じでソースを作ることが多いのでどうしても高カロリーなものが多いんです
そうするとどうしてもね。
頑張ってダンスしてるのに痩せない
なんて嘆かれてしまうので
考えました!!
ヘルシーな痩せそうな料理を作ろう!と
彼女からの要望は炭水化物は食べない。
とのこと。
ならば豆腐でしょ。
豆腐 一丁
しめじ 半パック
舞茸 半パック
しめじ ふたつかみ
酒
しょうゆ
塩
ほんだし
水溶き片栗粉
しめじ、えのき、舞茸を手でちぎって油を敷いたフライパンで強火でガッツリ焼きます
ちょっと焼き色を付けてあげて美味しそうな感じに。
キノコって油と相性いいです。
がっつり炒めて下さい。
そしたらお酒をどばっと。ひたひたくらい
強火で水分飛ばしてお酒の旨味をキノコに吸わせます。塩コショウで味付け
しっかりキノコに火が入ったら水を加えて
ほんだし
味の素
醤油
で味付け
豆腐を6等分に切って豆腐を投入
中まで暖める位のイメージ
適当に味を整えたら水溶き片栗粉でとろみを付けて完成!
自分用にはこれ!
特製餡掛け焼きそば
残ったきのこ
キャベツ
もやし
鶏むね肉
を具材に
中華スープの素でスープを作ってとろみを着けたら餡掛けの完成
麺は焼きそば麺を油で絡めて強火でガッツリかりっとフライパンで焼きます
これがけっこうポイント
そしたらお皿に盛って完成!
旨かったー!
キノコ餡掛け豆腐はまた食べたいとリピートの要望頂きました!あざす
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ちーログ | 元イタリア料理人が料理人修行を経験して学んだことや感じたことを素直に発信していく