地元に帰ってのんびり過ごす20代の生活

ほのぼのとした日常の気づきを更新していきます

今日の料理

f:id:madamadaCtan:20181202014233j:plain今日は昨日の余り物を活かして中華丼です。

これはもうめっちゃ簡単

鍋に水を入れて火にかけます。
軽くわいてきたら薄切りにした肩ロースを投入
色が変わってきたら灰汁をとって
キャベツ、もやし、人参の薄切り、玉ねぎ
を投入

ふたをして野菜がしんなりするまで火入れしてきます。
野菜がしんなりしたら
鶏ガラスープの素、しょうゆ、さけ、塩でお好みに味付け、餡掛けにするので少し濃いめに。

そしたら水溶き片栗準備。
火を止めて、鍋を混ぜながら細く水溶き片栗を加えます。よーく馴染ませたら火をつけとろみが付くまで火を入れてきます。
そしたらご飯を盛って餡をかけて完成!